「シニアいきいきサロン」

2015年4月スタートした「シニアいきいきサロン」のブログです。 年齢を重ねても地域でいきいきと暮らしていくことを目指しています。

2017年10月

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鎌倉大仏の前で参加者と記念撮影


















江ノ島弁財天仲見世通り
一般観光客とともに小学生が遠足に
来ていました。















江ノ島瑞心門























IMG_0503IMG_0516IMG_0512IMG_05082020年オリンピックのヨット競技が開催予定地です。


















鶴岡八幡宮の長い整備された参道
両側にカフェ、漬物、ソフトクリーム、まんじゅう、着物貸衣装店など素敵なお店がありました。


































参道中間点、鶴岡八幡宮本殿が見えてきました。




























数年前に暴風雨で被害にあった銀杏木です。
新しい幼木が育てられていました。














































































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棚橋伸子先生の講義IMG_0475
薬膳とは、中医学理論に基づいて作られた料理で、病気の予防、回復をを助け健康を維持するための料理のこと。
食物の持つ効能を重視、季節や体質との調和を配慮した料理です。

「秋」の薬膳におすすめ食材
唾液や胃液、汗などの体液を補充する働き:豆腐、白きくらげ、梨等
咳や痰に良い:大根、玉ねぎ、わかめ、杏仁、くわい等
体液を補充、全身に栄養を与える働き:きくらげ、貝柱、卵、はちみつ、クコの実、松の実等


今日のメニュー
・貝柱と松の実のお粥
・くわい入り豆腐ハンバーグ
・白きくらげとわかめの酢の物
・梨の杏仁ヨーグルトかけ
薬茶・・・ジャスミン茶、棗茶IMG_0479








みんなで調理実習開始。
わかめの塩抜き、グレープフルーツの絞り込み、くわい、たまねぎを
みじん切り中です。
お米を洗って、ざるに。
松の実を炒っておく。
大き目の鍋に入れて、お粥調理中。IMG_0484











出来上がった料理5品目。
どの料理も体に優しい、それぞれの食材を活かしたものでした。IMG_0488
















いただきます!!
季節に合わせて、シリーズで学びたい料理教室でした!!!



























































































































































































































































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