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棚橋伸子先生の講義IMG_0475
薬膳とは、中医学理論に基づいて作られた料理で、病気の予防、回復をを助け健康を維持するための料理のこと。
食物の持つ効能を重視、季節や体質との調和を配慮した料理です。

「秋」の薬膳におすすめ食材
唾液や胃液、汗などの体液を補充する働き:豆腐、白きくらげ、梨等
咳や痰に良い:大根、玉ねぎ、わかめ、杏仁、くわい等
体液を補充、全身に栄養を与える働き:きくらげ、貝柱、卵、はちみつ、クコの実、松の実等


今日のメニュー
・貝柱と松の実のお粥
・くわい入り豆腐ハンバーグ
・白きくらげとわかめの酢の物
・梨の杏仁ヨーグルトかけ
薬茶・・・ジャスミン茶、棗茶IMG_0479








みんなで調理実習開始。
わかめの塩抜き、グレープフルーツの絞り込み、くわい、たまねぎを
みじん切り中です。
お米を洗って、ざるに。
松の実を炒っておく。
大き目の鍋に入れて、お粥調理中。IMG_0484











出来上がった料理5品目。
どの料理も体に優しい、それぞれの食材を活かしたものでした。IMG_0488
















いただきます!!
季節に合わせて、シリーズで学びたい料理教室でした!!!